logo blog
Selamat Datang Di Blog Rahasia hidup sehat
Terima kasih atas kunjungan Anda di blog Rahasia hidup sehat,
semoga artikel-artikel di blog Rahasia hidup sehat ini bisa bermanfaat bagi kita semua
Salam sehat selalu.

Apakah ALS itu?

ALS merupakan singkatan dari amyotrophic lateral sclerosis yaitu penyakit yang berhubungan dengan neurologis fatal sehingga orang yang menderita penyakit ini akan kesulitan untuk bergerak dan tentunya akan sangat mempengaruhi kehidupan anda sehari-hari.

Penderita penyakit ALS mengalami gangguan pada saraf motorik yang berfungsi untuk memberikan rangsangan pada otot untuk melakukan gerakan misalnya berjalan atau memegang sesuatu, penyakit ini merupakan penyakit saraf unik karena gejala yang terjadi adalah berasal dari kerusakan saraf di tengah proses penghantaran impuls saraf.

Ice bucket challenge
Ahhir-akhir ini lagi ramai orang yang melakukan "ice bucket challenge" yaitu aksi tantangan menyiram kepala dengan air es dan aksi ini sebenarnya diadakan untuk pengumpulan dana untuk penyakit ALS selain itu aksi ini membantu dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan penyakit ALS ini.

Apakah ALS itu?Untuk penderita ALS di Indonesia masih belum ada data pastinya namun di Amerika Serikat didiagnosis sekitar 5 ribu orang per tahunnya mengalami penyakit ini, menurut statistik penderita ALS lebih banyak terjadi pada pria yang berusia sekitar 40 sampai 50 tahun dan penyebab seseorang mengalami penyakit ini adalah 10 persennya merupakan faktor genetik, meskipun bisa saja tidak langsung dari orang tuanya namun bisa saja berasal dari faktor keturunan generasi sebelumnya.

Sayangnya samapai saat ini belum ditemukan obat yang bisa menyembuhkan langsung penyakit ALS ini namun hanya mengatasi gejalanya saja, dan bila seseorang sudah terdeteksi terkena penyakit ini tapi tidak segera diobati maka hidupnya hanya bisa bertahan kira-kira sampai 3 tahun saja.

Biasanya penderita penyakit ALS meninggal karena menurunnya kemampuan untuk menelan atau biasa disebut dengan pneumonia aspirasi sehingga si penderita mengalami tersedak dan jika tidak cepat ditolong maka dapat menimbulkan kematian.

Gejala dari penyakit ALS
Gejala dari penyakit ALS biasanya terjadi secara perlahan tidak seperti penyakit stroke yang langsung parah, gejala awalnya bisa berupa:

  • Otot merasa tegang dan kaku pada bagian tubuh tertentu
  • Kram 
  • Kedutan 
  • Kesulitan saat mengunyah atau menelan 

jika anda mengalami ciri-ciri tersebut sebaiknya anda waspada karena bisa saja itu adalah penyakit ALS, dan selanjutnya si penderita akan mengalami kesulitan untuk mengontrol gerakan tubuh seperti menggerakan tangan, lengan, kaki dan juga wajah.

Itulah artikel mengenai ALS yang perlu kita ketahui karena penyakit ini masih belum ditemukan obat untuk mengobatinya secara langsung karena itu sebaiknya kita selalu waspada jika ditemukan tanda-tanda seperti yang disebutkan di atas.
Semoga bermanfaat.

Simak juga artikel sebelumnya: Efek samping antibiotik untuk tubuh

Sumber: jabar.tribunnews.com dan vemale.com


Facebook Comments
Terima kasih telah membaca Artikel Apakah ALS itu? . Jika Anda ingin Copy Paste Artikel ini, Harap cantumkan Link Apakah ALS itu? sebagai sumbernya.
Enter your email address to get update from Rahasia hidup sehat.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

44 comments

Penjelasannya lengkap plus komplit :D

Balas

Oh ini penyakit yg lagi rame itu ya gara2 ice bucket challenge nya, sangat bermanfaat sekali, kunjungan perdana, ditunggu kunbalnya di blog nubi,, mohon bimbingannya

Balas

Makasih ilmunya mas,, sangat bermanfaat

Balas

Makasih mas semoga bermanfaat :)

Balas

iya mas ice bucket challenge lagi marak sekarang dan ini berhubungan dengan penyakit ALS ini, makasih kunjungannya :)

Balas

sama-sama mas Febri semoga bermanfaat :)

Balas

Moga kita kehindar sama penyakit ini ya mas
Ngeri obatnya soale blm ada ya :)

Balas

Tos dulu dong kalo begitu :)

Balas

Nama penyakitnya sih kedenger bule gitu ya mas :)

Balas

emmm jadi begitu ya mas, selama ini yg lebih menonjol dan banyak diketahui malah aksi siram air esnya, kalau tentang penyakitnya belum tentu semua tau, termasuk saya :)
terima kasih mas sudah share :)

Balas

betul mas obat untuk menyembuhkan langsung penyakit ini belum ada jadi cuma menghilangkan gejalanya saja.

Balas

iya mas Bud soalnya penyakitnya mendunia jadi agak-agak bule gitu hehe...

Balas

iya mas WS saya pertama tahu yah siram air es nya dulu baru setelah lama baru tahu mengenai penyakit ALS ini.

Balas

kalo saya baru denger di berita2 Kang Penyakit ALS ini, ternyata belum ada obatnya yah sampai sekarang ...

Balas

wah baru tau saya, belum ada obatnya ternyata

Balas

Wah ..syukur deh... bisa ol kg...kabarnya blog mas albar kmrn ada masalh ya

Balas

iya mas Albar penyakit ini belum ada obatnya jadi tidak bisa disembuhkan secara total.

Balas

betul mas penyakit ini belum ada obatnya jadi tidak bisa sembuh secara total, ada obat hanya untuk menghilangkan gejalanya saja.

Balas

Baru tahu Kang, setalh membaca artikel ini, terimakasih sharingnya.

Salam

Balas

ALS itu semacam penyakit seperti apa iya?

Balas

ini mirip penyakit lumpuh setengah ya Mas Anthonie..!

Balas

makin maju jaman, makin canggih juga jenis penyakit ya berkembang mengancam manusia ya...tak kirain ALS, itu merek bus antar kota.
makasih ilmu ALS nya kang...jadi bekal dimasa yang akan datang nih ilmunya.

Balas

awww ternyata penyakit als itu sangat menyeramkan juga yah :v

Balas

Saya tertarik membahas Ice Bucket Challenge nya...Itu kenapa ya sayang banget air ditumpah2in. Kalau mau donasi ya donasi aja. Air ditumpah2in sementara di belahan dunia yang lain ada yang kesusahan air...Ironi.

Balas

Ice bucket chalanges itu dampak kesehatannya gimana ya?

Balas

ternyata ALS sangat menakutkan ya mas, harus cepat diobati tentunya... Ups, obatnya khan belum ada ya, mudah - mudahan deh cepat ketemu obatnya

Balas

apabila ditangani sedini mungkin resiko penyakit ALS bisa diminimalisir

Balas

apa hubungannya ASL dengan Ice bucket challenge? Apa hanya sebagai simbol rasa prihatin saja

Balas

Wah Artikel bermanfaat nih gan :)

Cerita Update
Lirik Lagu Indonesia

Balas

penyakit ALS seperti kelumpuhan berarti ya.

Balas

Asli gan.. ane baru tau tentang als.. ternyata di Indonesia masi belum ada ya

Balas

Ice bucket challenge memang sangat terkenal saat ini, jadi mengenal penyakit als

cuma apa kaitannya als dengan Ice bucket challenge ya?

Balas

terima kasih infonya, sangat bermanfaat :)

Balas

ngeri juga ya penyakit als ini, wah harus jaga kesehatan nih agar kita tidak terknea als, soalnya nggak enak juga ya kalau kita punya tubuh tapi sulit untuk digerakkan ;)

Balas

ngeri juga ya pas baca artikel penyakit ALS ..
makasih info nya :)

Balas

betul (y)

Balas

wah makin rame aja nih mas blog nya, tapi kok sudah lama ya nggak diupdate, sayang donk mas :)

Balas

serem juga ya mas penyakit ALS
artikel tentang definisi dan pengertian ALSnya lengkap mas, mantap !
hampir mirip2 kaya stroke ya mas, hiii...

Balas

waduh menakutkan juga ya, saya baca di wikipedia itu seperti penyakit saraf degeneratif ya. bagaimana cara mengobatinyaya? ada yg tahu ga? yaawalaupun belum ketemu obatnya, mungkin adakah yag pernah mengalami dengan cara tradisional dan sembuh.

tolong ya kontak saya..

Balas

waduh menakutkan juga ya, saya baca di wikipedia itu seperti penyakit saraf degeneratif ya. bagaimana cara mengobatinyaya? ada yg tahu ga? yaawalaupun belum ketemu obatnya, mungkin adakah yag pernah mengalami dengan cara tradisional dan sembuh.

tolong ya kontak saya..

Balas

good post and that has many good and useful imformation to every people and hoping you will have more new post in the near future, that is so good,beside we should be relax when we have a free time that can reduce stress and will has a good health gudang lagu

Balas

Silahkan berkomentar sesuai dengan isi artikel...

--------------------------------------- Mohon perhatiannya --------------------------------------------
1. Dilarang spam disini ya...
2. Dilarang menaruh link aktif di komentar, pasti akan dihapus.
3. Maaf sobat, menaruh URL atau link mati di komentar juga akan dihapus.
4. Komentar yang mengandung unsur iklan, sara maupun pornografi akan dihapus juga.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Terimakasih atas kunjungannya sobat :)

Copyright © 2013. Rahasia hidup sehat - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger