logo blog
Selamat Datang Di Blog Rahasia hidup sehat
Terima kasih atas kunjungan Anda di blog Rahasia hidup sehat,
semoga artikel-artikel di blog Rahasia hidup sehat ini bisa bermanfaat bagi kita semua
Salam sehat selalu.

Manfaat minum kopi untuk mencegah kepikunan

Manfaat minum kopi untuk tubuh tentunya sudah banyak diketahui seperti memberikan energi saat beraktifitas dan membuat kita akan terus terjaga dan selain itu juga dapat meningkatkan pikiran untuk lebih fokus, semua itu karena pengaruh dari kafein yang terdapat dalam kopi tersebut sehingga kopi merupakan minuman yang paling digemari hampir sebagian besar orang terutama untuk dikonsumsi di pagi hari.

Tapi tak hanya itu dengan rutin minum kopi setiap hari di waktu muda ternyata sangat berpengaruh juga untuk kesehatan kita di hari tua agar kita dapat terhindar dari kepikunan serta penyakit alzheimer, berdasarkan penelitian yang pernah dilakukan di Inggris terhadap orang yang hobi mengkonsumsi kopi saat mudanya, sekitar 3 sampai 5 gelas setiap harinya ternyata membuktikan bahwa saat memasuki usia lanjut orang-orang yang suka mengkonsumsi kopi tersebut dapat terhindar dari resiko terkena penyakit alzheimer sampai 20%.

Manfaat minum kopi dengan masalah kepikunan dan penyakit alzheimer ternyata dipengaruhi oleh senyawa polifenol yang terdapat dalam kopi sebagai zat antioksidan yang bermanfaat untuk melindungi kesehatan otak, dan kandungan kafein dalam kopi juga bermanfaat untuk mencegah terbentuknya plak amiloid serta mencegah terjadinya kerusakan neurofibrulary yang menjadi sumber penyebab terjadinya penyakit alzheimer.


Manfaat minum kopi untuk mencegah kepikunanJenis kopi secara umum dibagi menjadi 4 jenis kopi yaitu 
  • Kopi Arabika (Coffee Arabica) 
  • Kopi Robusta (Coffee Cannephora)
  • Kopi Excelsa (Coffee Dewevrei)
  • Kopi Liberika (Coffee Liberica)
Dari antara semua jenis kopi tersebut yang menghasilkan kopi terbaik adalah jenis kopi Liberika, sedangkan di Indonesia sendiri menghasilkan kopi-kopi jenis Arabika yang menghasilkan kopi pilihan seperti Gayo, Mandaling, Kintamani, Mangkuraja, Jawa dan Kalosi, dan ada lagi yang termasuk kopi special dan langka adalah kopi luwak yang termasuk kopi jenis arabika.

Meskipun mengkonsumsi kopi baik untuk kesehatan namun tentunya kita harus membatasi mengkonsumsi kopi per harinya, paling tidak 1 sampai 2 cangkir kopi per hari sudah cukup karena jika terlalu banyak malah kurang baik untuk kesehatan kita, karena dapat membuat jantung berdebar dan terus terjaga.

Itulah manfaat minum kopi untuk kesehatan terutama untuk menjaga kesehatan dari kepikunan dan penyakit alzheimer, minum kopi baik untuk kesehatan asalkan dikonsumsi secukupnya saja.
Semoga bermanfaat.

Simak juga artikel lainnya  Tips asah otak bagi yang pelupa

Sumber: merdeka.com


Facebook Comments
Terima kasih telah membaca Artikel Manfaat minum kopi untuk mencegah kepikunan . Jika Anda ingin Copy Paste Artikel ini, Harap cantumkan Link Manfaat minum kopi untuk mencegah kepikunan sebagai sumbernya.
Enter your email address to get update from Rahasia hidup sehat.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

31 comments

Salam Pagi Mas Anthonie.. naaah pas sekali nih minum kopi bisa mencegah kepikunan.. Mantep dong Mas, saya bisa berkurang nanti kepikunanya ya Mas? makasij atas infonya

Balas

Maaf nih Mas Sebatas tanya. kalau salah artikel judul yang ini pernah saya baca, diblognya Mas Anthonie apa blog orang lain, saya lupa apa karena saya pikun ya.? Minum kopi dulu deh inget dan gak pikun sruput Mas gek gek gek Gggggglekkhhh...ssss :D

Balas

Gak nyadar setelah minum kopi ternyata saya teh Pertmax dapat diambil jangan diambil jangan...wah kok jangan sih..? ambila aja deh buat campuran Kopi hhe :)

Balas

Wah, mantab nih mas Eka...Kalau begitu, kita minum kopi dulu biar terhindar dari gejala pikun...Ngeblog jadi lancar...hehehe.

Balas

kebetulan saya suka ama kopi kang jadi tambah semanget nih nyeruput kopinya :D

Balas

selamat siang kang....sik asik, berarti hobi saya minum kopi ndak salah dong eaaaa ??? hehe, malah justru ternyata manfaatnya besar sekali

Balas

wah saya lumayan sering minum kopikang kopi radix, hahaha

Balas

jangan sampai pikun jangan mas, sering2 minum kopi kalau kelebihan kopi bisa antar ke saya aja

Balas

Yang penting di minum dulu kopinya mas Karysta dan mas Albar :)

Balas

Mungkin di blognya yang lain mas, jangan pikun yah mas hehe...:)

Balas

Kalau udah malam jangan minum kopi mas nanti malah nggak bisa tidur hehe...

Balas

wah jangan lupa saya dikirimin kopinya mas hehe...

Balas

Boleh juga kang Jery asal jangan terlalu banyak nanti malah nggak bagus buat kesehatan.

Balas

kopi radix bagus juga mas, saya juga mau hehe...

Balas

ini harus dicatet..
lagi nyruput kopi pagi neh mas...manteb

Balas

okee mas nanti saya kirim via email wkwkwk

Balas

apalagi ada yang buat, wah saya siap meminumnya mas eka, hahahhaha

Balas

yang jelas di blog ini, itu ada di atas, wah pikun nie mas saud

Balas

ternyata kopi bisa untuk mencegah penyakit alzheimer, sangat menarik dan bermanfaat infonya :)

Balas

Waa.. Sayangnya saya gak suka ngopi. Tapi untung belum jadi pikun kok.. Hehe

Balas

Mulai sekarang boleh dicoba mas kopinya :)

Balas

Betul mas, kopi untuk baik untuk kesehatan otak :)

Balas

Sip mas, jangan lupa bagi-bagi kopinya yah hehe :)

Balas

Mungkin lupa minum kopi mas hehe...

Balas

Iya betul mas hehe...

Balas

Oh ya maaf blognya kok nggak bisa dibuka yah mas Rianda apa lagi ada masalah teknis?

Balas

Biasalah mas, platform blog gratis kan memang sering ada masalah. Sekarang uda bisa kok..

Balas

Ok nanti saya berkunjung mas :)

Balas

Kafein yang dapat mencegah lupa, namun disisi lain bila terlalu banyak mengonsumsi kafein akan meningkatkan detak jantung secara signifikan sehingga beresiko penyakit jantung serta kafein dapat bersifat toksik bila konsentrasi dalam darah cukup tinggi. Intinya, segala sesuatu yang berlebihan dapat menimbulkan masalah

Salam kenal
Firmanchemistry

Balas

Betul mas, kalau berlebihan memang kurang baik untuk kesehatan.

Balas

Silahkan berkomentar sesuai dengan isi artikel...

--------------------------------------- Mohon perhatiannya --------------------------------------------
1. Dilarang spam disini ya...
2. Dilarang menaruh link aktif di komentar, pasti akan dihapus.
3. Maaf sobat, menaruh URL atau link mati di komentar juga akan dihapus.
4. Komentar yang mengandung unsur iklan, sara maupun pornografi akan dihapus juga.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Terimakasih atas kunjungannya sobat :)

Copyright © 2013. Rahasia hidup sehat - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger