logo blog
Selamat Datang Di Blog Rahasia hidup sehat
Terima kasih atas kunjungan Anda di blog Rahasia hidup sehat,
semoga artikel-artikel di blog Rahasia hidup sehat ini bisa bermanfaat bagi kita semua
Salam sehat selalu.

Manfaat jahe untuk kesehatan

Manfaat jahe - Khasiat jahe selain untuk bumbu memasak juga merupakan herbal alami yang sangat bagus untuk mengatasi beberapa masalah atau penyakit di dalam tubuh yang cukup ampuh, selain itu aman untuk dikonsumsi karena tidak menimbulkan efek samping seperti obat-obatan kimia yang beredar di pasaran.

Jahe sudah terkenal sejak jaman dahulu, di India dan Cina sudah sejak lama menggunakan jahe baik untuk masakan maupun pengobatan yang tidak diragukan lagi khasiatnya.

Salah satu minuman dengan bahan dasar jahe yang paling digemari adalah wedang jahe, merupakan minuman dengan rasa manis dan agak pedas, dihidangkan selagi panas atau hangat yang sangat cocok diminum saat udara dingin karena memberi efek hangat di tubuh serta menghilangkan perut kembung dan masuk angin.

Manfaat jahe untuk kesehatan
Jahe
Beberapa manfaat jahe untuk kesehatan:
  • Mengatasi perut kembung, jahe bisa digunakan untuk mengatasi masalah di pencernaan seperti iritasi usus, nyeri dilambung dan perut kembung.
  • Mengatasi batuk, flu dan demam, kandungan gingerol sangat bermanfaat untuk mengatasi batuk, flu dan deman dan lebih alami serta aman dibandingkan menggunakan obat kimia.
  • Menangkal radikal bebas, kandungan antioksidan dalam jahe sangat bermanfaat untuk menangkal radikal bebas di dalam tubuh.
  • Mencegah penyakit jantung dan stroke, ekstrak dari jahe sangat membantu menjaga kesehatan jantung serta bermanfaat mengurangi pembekuan darah serta mencegah tersumbatnya pembuluh darah karena itu juga sangat cocock untuk mencegah stroke.
  • Mengatasi Arthritis, jahe merupakan herbal alami yang sangat baik untuk mengatasi timbulnya peradangan pada penderita arthritis dan osteoarthritis.
  • Anti alergi, jahe sangat bermanfaat untuk mengatasi alergi selain itu tidak menimbulkan efek samping dan rasa ngantuk.
  • Mengatasi diabetes, sangat cocok untuk mengatasi gula darah yang tinggi atau diabetes.
  • Mengatasi hipertensi, penyakit ini juga bisa diatasi dengan mengkonsumsi jahe secara teratur.
  • Mengatasi peradangan, kandungan gingerol dalam jahe sangat bermanfaat untuk anti inflamasi.
  • Mengatasi mabuk perjalanan, sangat bagus untuk anda yang sering mabuk saat bebergian dengan kendaraan.
  • Mengatasi nyeri persendian, jahe sangat manjur untuk mengurangi pembengkakan pada penderita rheumatoid arthritis, menghilangkan rasa nyeri dan memperlancar pergerakan sendi.
  • Mengatasi morning sicknes, jahe sangat bermanfaat juga untuk mengurangi gejala morning sicknes yang sering dialami ibu hamil.
  • Mengatasi sakit kepala, jahe juga bisa digunakan untuk mereka yang sedang mengalami sakit kepala atau migrain.
  • Mengatasi rasa gatal karena gigitan serangga, caranya hancurkan jahe dengan cara ditumbuk lalu oleskan kebagian yang terkena sengatan serangga. 
  • Mengobati luka, dengan cara: tumbuklah jahe sampai lembut lalu tambahkan sedikit garam dan taruh dibagian yang luka.
  • Meningkatkan selera makan, mengkonsumsi olahan jahe sebelum makan akan meningkatkan nafsu makan anda, caranya minumlah jus jeruk yang sudah diberi irisan jahe di dalamnya sebelum dan sesudah makan.
  • Mengatasi jerawat, berdasarkan penelitian untuk mencegah timbulnya jerawat disarankan rutin mengkonsumsi jahe setiap hari selain itu dengan mengkonsumsi jahe dengan diseduh membuat keringat menjadi keluar sehingga kotoran akan ikut terbuang.. 
Tips untuk menyimpan jahe agar tahan lebih lama:
  1. Pilihlah jahe yang masih segar dan bersih.
  2. Buang bagian yang rusak atau kering menggunakan pisau.
  3. Kupas bagian luar jahe hingga bersih.
  4. Lalu cuci bersih dan biarkan beberapa saat supaya kering.
  5. Potong-potong jahe seukuran ibu jari.
  6. Lalu masukkan ke dalam kantong plastik dan buang udara di dalam platik.
  7. Simpan di dalam freezer.
  8. Jika anda memerlukan ambil seperlunya dan sisanya kembali simpan di dalam freezer.
  9. Maka jahe anda dapat tahan beberapa bulan dengan kondisi dan rasa yang tetap baik.
Semoga artikel yang berjudul Manfaat jahe untuk kesehatan ini bisa bermanfaat untuk sobat semua, biasakanlah untuk selalu hidup sehat :)

Facebook Comments
Terima kasih telah membaca Artikel Manfaat jahe untuk kesehatan . Jika Anda ingin Copy Paste Artikel ini, Harap cantumkan Link Manfaat jahe untuk kesehatan sebagai sumbernya.
Enter your email address to get update from Rahasia hidup sehat.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

98 comments

Kalau gk ingin mabok atau sehabis mabok perjalanan, saya emang sering om minum jahe yang anget-anget..

Balas

wah makasih mas Yanuar udah berbagi pengalamannya, jahe memang luar biasa yah :)

Balas

Cocok nie Om untuk masa sekarang yang lagi dingin-dinginnya kalau bangun sahur begini. hehe

Balas

iya mas bro boleh dicoba tuh hehe...

Balas

Selama ini saya tahunya jahe cuma buat ngangetin badan, ternyata banyak khasiat lainnya ya sob, nais inpoh sob

Balas

Kalau minum jahe sih pernah, tapi jarang sekali...thanks, Sob atas shared artikelnyanya, nice post!

Balas

wahh....banyak juga khasiatnya. saya sih taunya klw minum jahe suara saya merdu mas. hahahaha

Balas

selain khasiat diatas jahe tambah telur ayam kampung dapat meningkatkan stamina ... dan tambah greng... hehehe

sungguh banyak manfaatnya jahe ya... negeri Indonesia raya

Balas

oooh begitu ya mbak... nanti mau saya praktekin ke ayam jago saya biar suaranya merdu hehehe

Balas

pasti sekuteng atau wedang jahe ya mas...

Balas

Ternyata banyak juga ya pak manfaat jahe, dari mulai bermanfaat untuk mengatasi perut kembung hingga menghilangkan jerawat. Dan ada tips nya juga agar jahe bisa bertahan lama yang bisa kita praktekkan saat kita punya jahe. Informasi yang sangat menarik pak

Balas

Widih wedang jahe ane suka :D

Balas

nice share sob
visit back

Balas

ini biasanya tak buat kalau tenggorokan serak mas, radang, atau bisa juga tak pake STMJ, hehe

Balas

mantap banget tipsnya mas, ini memang sesuai dengan selera saya, saya termasuk orang yg suka minum jahe, a[alagi kalau cuaca lagi dingin memang sangat cocok disamping buat kesehatan
terima kasih tipsnya mas

Balas

entar ayam jagonya bisa masuk Indonesian Idol yah mang hehe...

Balas

sama-sama mas PP hehe...

Balas

yang terakhir mantap tuh mas hehe...

Balas

makasih kunjungannya sob :)

Balas

wah bagus tuh biar anget hehe...

Balas

terimakasih mbak Wahyu semoga bermanfaat :)

Balas

wah mang Yono pengalaman banget yah hehe...

Balas

sama-sama mas, makasih kunjungannya :)

Balas

manfa'at jahe memang bermanfa'at

Balas

emg sangat bermanfaat ea jahe ini... di buat wedang juga mantep di minum di saat musim dingin ?

Balas

Lebih alami dan aman ya mas...kalo kita langsung buat wedang jahenya...
Apalagi yg sering kerja lembur dan di ruangan ber AC ya mas :)

Balas

oh begitu ya mbak, boleh lah saya coba jus jahe

Balas

enak lagi kalau pas adem adem gini mas

Balas

jahe bisa untuk penyakit kudis dan kurap apa tidak mas ?

Balas

Kalau kerja diruang ber AC seperti ditempatnya mas Budi memang ccocknya minum copy campur jahe, pasti nikmat dan hangat

Balas

bisa juga mas agus, cuma kalau menurut saya tidak efektif karena utk kurap dan kudis sudah disediakan obatnya, bukankah begitu mas anthon???

Balas

Ternyata jahe banyak manfaat kesehatan itupun kalau kita pandai meramunya hehe :)

Balas

betul mas, jahe sangat bagus untuk kesehatan

Balas

kalau panu saya pernah tahu bisa pake jahe namun itupun dicampur dengan bahan lainnya, tapi kalau kudis dan kurap kayaknya belum bisa mas Agus, betul apa yang dikatakan mas PP tuh hehe... :)

Balas

iya mas PP selain hangat juga bikin melek hehe...

Balas

betul sob sangat bermanfaat :)

Balas

betul sob pas dingin-dingin enak minum wedang jahe...

Balas

betul sob pas banget hehe...

Balas

baru tau mas ada jus jahe hehe...

Balas

iya mas, hangat dan berkhasiat hehe...

Balas

Iya mang Yono, paling biasanya minum wedang Jahe..

Balas

wah manfaatnya banyak juga ya mas..

Balas

harganya juga relatif terjangkau ya mas.... :)

Balas

wah banyak juga ya manfaatnya :) makasih atas infonya..
kunjungan pertama nih gan..
jangan lupa follow back ya gan :) saya sudah follow blog ini.

Balas

saya suka minum wedang jahe,,,,

saya pernah baca katanya rutin makan jahe bisa awet muda ya mas?
bener g tu?

Balas

di jus terus di saring di kasih gula kan jadi wedang jahe, hehehe

Balas

apalagi ada teman ngobrol, lengkap dong

Balas

mengingat jahe kan panas kalau di kulit, mungkin di jadikan bahan campuran juga oke

Balas

waw banyak yaa manfaatnya

Balas

Pernah denger wedang ronde..beda nya apa tuh ya :)

Balas

Pengen juga nyoba besok2.. Hehe :)

Balas

Mas PP soal minuman hangat paling ahli nih kayaknya..hehe :)

Balas

Awet muda...wah menarik tuh :)

Balas

iya sob semoga bermanfaat :)

Balas

iya mbak Maya jahe mengandung antioksidan yang berfungsi menangkal radikal bebas :)

Balas

makasih kunjungannya gan, saya juga sudah follow back, terimakasih :)

Balas

betul mas, silahkan dicoba :)

Balas

iya bener juga mas hehe...

Balas

iya tinggal nyari didapur juga biasanya ada mbak hehe...

Balas

teman satu kampung pasti rame banget mas hehe...

Balas

haha... betul juga yah :)

Balas

wedang ronde ada rondenya mas didalem hehe...

Balas

manfaat jahe banyak juga ya ternayata :)

Balas

Wah ternyata ada manfaat ny juga yh.hihi

Balas

wedang ronde kan ada kacangnya

Balas

itu namanya ronda mas, hehe

Balas

hem jahe memang banyak khasiatnya :)

Balas

betul sob murah meriah banyak manfaatnya :)

Balas

bermanfaat sekali artikel dari blog ini lengkap semua
saya suka blog nya agan sangat berwawasan sekali
thanks

Balas

Kalau di perjalanan jauh, saya suka bawa permen jahe :)

Balas

betul sob, makasih kunjungannya :)

Balas

betul sob silahkan dicoba :)

Balas

makasih gan semoga bermanfaat :)

Balas

iya mbak Lina, perlu juga bawa permen jahe kalau pergi-pergi :)

Balas

betul... betul... betul...

Balas

nah yang pengalaman jual wedang ronde pasti ngerti hehe...

Balas

besok-besok keburu habis jahenya mas hehe...

Balas

kalau ronda sekampung nggak kebanyakan orang mas hehe...

Balas

keren gan, nice info
keep blogging :-)
.
kunbal >> http://lensaglobe.blogspot.com

Balas

matur nuwun mas :)

Balas

makasih udah berkunjung sob :)

Balas

haiii mas anthoni apa kabarrrr nih.. mav baru bisa berkunjung lama gak blogging gara2 gangguan koneksi nih udah ngebut lagi.
jahe emang mantap,, saya juga suka wedang jahe.
hoho

Balas

kemaren saya frustasi koneksi lemot langsung mabok jahe mas :D
haha

Balas

komplit dan anget deh pokoknya yah mas :)

Balas

seneng nih mas Andes udah bisa kebut-kebutan lagi hohoho...

Balas

baru tahu nih mas ada orang mabok jahe hehe...

Balas

STMJ mantaap :)
Bikin seger

Balas

wah kalau itu luar biasa mantap mbak :)

Balas

Selain enak rasanya, untuk makanan dan minuman Jahe ini
Sangat bermanfaat juga buat kesehatan yah Mas Anthonie,.
Baru tau deh saya manfaat lain dari Jahe ini, terima kasih Mas

Balas

Selain untuk makanan dan minuman atau manfaat lainya
Di kampung saya, Jahe sangat ampuh juga untuk luka
Menganga, dengan cara di parut, dan balutkan pada luka
Agak sedikit pedih sih? namun keesokan harinya akan reda.

Balas

betul mas jadinya perlu dicoba selain itu biar tambah anget hehe...

Balas

wah pasti perih banget yah mas, makasih infonya :)

Balas

terima kasih bang artikelnya sangat bermanfaat..

Balas

sama-sama semoga bermanfaat :)

Balas

Silahkan berkomentar sesuai dengan isi artikel...

--------------------------------------- Mohon perhatiannya --------------------------------------------
1. Dilarang spam disini ya...
2. Dilarang menaruh link aktif di komentar, pasti akan dihapus.
3. Maaf sobat, menaruh URL atau link mati di komentar juga akan dihapus.
4. Komentar yang mengandung unsur iklan, sara maupun pornografi akan dihapus juga.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Terimakasih atas kunjungannya sobat :)

Copyright © 2013. Rahasia hidup sehat - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger