logo blog
Selamat Datang Di Blog Rahasia hidup sehat
Terima kasih atas kunjungan Anda di blog Rahasia hidup sehat,
semoga artikel-artikel di blog Rahasia hidup sehat ini bisa bermanfaat bagi kita semua
Salam sehat selalu.

Manfaat serat untuk kesehatan

Manfaat serat untuk kesehatan - Seringkali kita mendengar yang namanya serat, namun apakah serat itu? Serat merupakan karbohidrat kompleks yang terdapat dalam sumber makanan nabati seperti biji-bijian, sayuran dan buah-buahan, serat tidak dapat dicerna oleh tubuh namun sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk mengatasi gangguan kesehatan dan mencegah berbagai penyakit.

Namun meskipun serat sangat baik untuk kesehatan masih banyak orang yang tidak mengkonsumsi serat dengan cukup kebanyakan mereka hanya mengkonsumsi serat sebanyak 15 gram saja setiap harinya padahal ahli gizi sangat menyarankan untuk mengkonsumsi serat sebanyak 25 gram setiap harinya, anda bisa mencoba menambah buah-buahan dan sayuran segar dalam setiap menu makanan anda.

Manfaat serat untuk kesehatanAnda dapat menambah asupan serat dengan mengkonsumsi banyak makanan yang mengandung serat namun yang juga perlu diperhatikan adalah serat dapat bekerja dengan baik bila disertai dengan adanya asupan air dalam tubuh jadi sangat penting untuk banyak minum air putih selain juga mengkonsumsi banyak serat.
Untuk anda yang menginginkan kandungan serat dari buah-buahan sebaiknya tidak dibuat jus, buah segar yang dikonsumsi langsung mengandung lebih banyak serat dari pada jus, namun jika anda menginginkan buah yang berupa minuman anda bisa mencoba membuat buah-buahan yang anda konsumsi menjadi minuman smoothies yaitu minuman yang berbahan dasar buah-buahan, sayuran, gula, susu tawar cair dan es batu dengan tambahan susu kental manis, coklat dan juga yoghurt dan teksturnya lebih pekat dari pada jus.

Ada 2 jenis serat:
1.Serat larut dalam air, serat ini akan membentuk gel saat melalui saluran pencernaan dengan menyerap air dan serat ini banyak terdapat dalam:
  • Oat
  • Kacang almond
  • Sayuran seperti brokoli dan wortel
  • Buah-buahan seperti apel, pisang, pir dan berry
2. Serat tidak larut dalam air, meskipun tidak larut dalam air namun dapat menyerap air serta meningkatkan tekstur dalam volume tinja dan serat ini banyak terdapat dalam:
  • Sayuran hijau
  • Gandum utuh
  • Biji-bijian
  • Buah-buahan seperti tomat, kiwi dan alpukat
Beberapa manfaat serat untuk kesehatan:
  • Serat yang dapat larut sangat baik untuk pencernaan terutama usus membuat usus lebih sehat dan mencegah sembelit ataupun diare.
  • Menurut studi yang pernah dilakukan serat terbukti dapat menurunkan resiko terkena penyakit kanker usus besar.
  • Mencegah gangguan penyakit divertikular yaitu gangguan peradangan pada usus yang menyebabkan lekukan-lekukan pada usus akibat konstipasi kronik dan akan sangat berbahaya jika terjadi infeksi.
  • Membantu menurunkan berat badan sehingga sangat cocok untuk anda yang sedang menjalankan diet sehingga dapat membuat tubuh anda mencapai berat badan ideal, karena dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak serat maka merasa kenyang lebih lama.
  • Serat dapat membantu menurunkan resiko seseorang terkena diabetes karena serat dapat mengatur asupan gula dalam tubuh sehingga sangat baik bagi penderita diabetes.
  • Serat sangat baik untuk menurunkan kolesterol maka dengan rendahnya kadar kolesterol dapat membantu menurunkan resiko terkena penyakit jantung.
Seseorang yang kekurangan serat akan beresiko terkena gangguan seperti:
Itulah artikel mengenai "Manfaat serat untuk kesehatan" yang penting untuk kita ketahui karena dengan mengkonsumsi cukup serat sangat baik agar tubuh terhindar dari berbagai macam penyakit.
Semoga bermanfaat.

Facebook Comments
Terima kasih telah membaca Artikel Manfaat serat untuk kesehatan . Jika Anda ingin Copy Paste Artikel ini, Harap cantumkan Link Manfaat serat untuk kesehatan sebagai sumbernya.
Enter your email address to get update from Rahasia hidup sehat.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

135 comments

saya termasuk kurang suka sayur n buah2an mas...pantas selama ini pencernaan saya sering terganggu ya...
tapi walau tetap harus memenuhi kebutuhan serat kita jangan sampai mengkonsumsi sabut kelapa ya mas hehehe

Balas

Fibre is good for digestion! Thanks for sharing!

Balas

Buah-buahan katanya kaya akan serat. Kebetulan saya juga suka buah :D

Balas

Wah banyak manfaat serat untuk tibuh kita ya mas.. Dan serat memang sangat penting untuk kesehatan ya mas..

Balas

waah, saya sudah termasuk keurangan serat nih mas
soalnya saya udah kegemukan ini
thanks mas, :)

Balas

semakin banyak anak ga suka lagi makanan alami,kenapa ya..

Balas

informasinya bagus, jadi kita harus makan-makanan yang berserat setiap harinya

Balas

saya juga sama dengan mas WS mas kurang suka..gimana bisa diakalin agar menyukai nya ya..padahal sayuran dan buah penting buat kesehatan

Balas

ini lagi tambah ilmu tentang kesehatan,, makasih mas eka :)

Balas

Kalau kekurangan serat bahanya banyak sekali yah mas Anthonie,Terimakaisih mas sudah mengingatkan kita semua...

Balas

untung saya suka makan sayuran sama buah2an mas, ternyata kaya serat ya :D makasih sharingnya n salam sukses :)

Balas

Wah ternyata serat
Ada jenisnya juga ya mas
tapi keduanya sama2 berguna buat kesehatan :)

Balas

Sukanya makanan mateng pasti

Balas

Ganti template lagi nih :)

Balas

saya lebih suka yang sayuran aja nih Mas :D, yang penting berseratlah :D

Balas

pernah periksa dokter, dibilangnya saya kekurangan serat, makanya banyak makan makanan yang berserat, baru tau kalau ternyata serat banyak jenisnya ya.

Balas

Terima kasih infonya, sangat bermanfaat, template blognya jadi lebih menarik :)

Balas

saya sih tidak suka sayur tapi saya mengganti serat dengan nutri jelly atau puding. :D

Balas

Banyak Sekali ya mas manfaatnya.. saya valentino febrian mas.. blog saya dihapus ama blogger skarang fokus ke blog baru saya

Balas

Ternyata fungsi makanan berserat sangat banyak ya

Balas

Kunjungan sore Mas Anthonie, serat banyak sekali manfaat nya
Buat tubuh kita yah Mas, saya akan selalu menjaga agar serat
Di tubuh ini seantiasa terkontrol. wah ada yang baru dengan tampilan
Seram template nya baru yah Mas? keren deh Mas salam sukses :)

Balas

Saya suka sih semua jenis sayuran yang saya doyan dan itu
Bisa membuat serat yang di butuhkan untuk tubuh kita yah Mas ? :-bd

Balas

Yes ist the best nice post Mas Anthoni ini
Sangat bermanfaat buat Mengetahui arti kesehatan

Balas

Wah ganti kulit lagi nih mas eka...tuh obengnya masih ketinggalan mas...banyak makan makanan berserat emang sangat bermanfaat sekali buat tubuh kita

Balas

Makin seger templatenya :)

Balas

Infonya bermanfaat :)
Jadi makin semangat nih untuk jadi vegetarian hehe :D

Balas

Jadi pengen makan2an yang mengandung serat.. biar tubuh terjaga

Balas

kunjungan malam mas

Balas

Sekalian blognya sudah saya follow.. ditunggu follbacknya mas

Balas

banyak sekali ternyata ya mas manfaat serat ini. Sudah lama saya nggak makan makanan yang mengandung serat. Kapan-kapan boleh dicoba nih :)
thanks mas atas share nya ya :)

Balas

wah baru ganti template ternyata hehehe saya baru sadar mas soalnya tadi buka blog ini versi mobile hehe :D

Balas

lengkap sekali sob penjelasannya, tambah pengetahuan baru untuk ane tentang manfaat serat untuk kesehatan. Ane jarang banget makan serat sob

Balas

Mas virl...merhatiin aja hehe

Balas

Lebih cepet levih bagus
Loh mbak.. :)

Balas

selamat siang mas...mampir lagi hehe

Balas

perlu air putih juga ya untuk mengkonsumsi serat...baru tahu, hehe

Balas

ternyata serat juga da yang larut dalam air dan tidak larut oleh air, baru tau saya mas, terimakasih ya

Balas

berarti sama dong dengan saya

Balas

siapa dulu dong mas Anthoni tea

Balas

saya juga jarang banget nih makan buah-buahan dan sayuran. Harus di perbanyak lagi berarti ya mas agar serat nya yang dibutuhkan untuk tubuh kita bisa tercukupi

Balas

makanan yang kaya serat memang bagus ya mas untuk tubuh. Hanya saja kadang saya nggak tahu makanan apa saja yang mengandung serat dan makanan mana yang tidak ada serat nya

Balas

Wah koq kita bisa sama yah Kang Jery + Mang Yono..?
Aneh kan..? ada apa dengan dirimua Sobat..hhh =D
Saking ku kompakna yah Kang + Mang, makasih Mas Anthonie

Balas

Iyah Mang Yono saya solout deh sama Mas Anthonie hhh :D
Sip juga deh buat pun dulur Mang Yono |o|

Balas

Junjungan rutin dan selamat siang Mas Anthonie simak kembali
Tentang serat. selamat menjalankan aktivitas dan salam sukses :-bd

Balas

Walah salah ketik kesrimped maksudnya Kunjungan awal teks nya Mas Anthonie maaf ya

Balas

semakin sering mengkonsumsi makanan yang mengandung serat, maka kebutuhan serat dalam tubuh bisa tercukupi ya mas. Sehingga tubuh kita bisa sehat dan fit setiap hari :)

Balas

Trimakasih atas Informasinya tentang manfaat serat ... Memang tubuh kita memperlukan banyak serat dan memang banyak sekali manfaat nya trimakasih... :)

Balas

tenyata serat itu penting ya

Balas

Serat ternyata tidak bisa di cernah oleh tubuh, tapi sangat diperlukan, terima kasih informasinya, sangat bermanfaat sekali :)

Balas

Sangat bermanfaat sekali mas sharing nya.terimakasih bisa menambah pengetahuan saya tentang kesehatan.

Balas

betul mbak Ririn,harus diperbanyak tuh biar sliming hehehe

Balas

dokter Anthonie gituloh,,,

Balas

saya suka makan pisang, ternyata pisang ada seratnya juga ya mas dan tdk larut ke dalam air :) makasih sharingnya saya jadi makin semangat aja utk makan pisang, hehehe :D

Balas

mapir pagi mas anthonie..

Balas

Mantap sob artikelnya...

Balas

makanan yang berserat-serat memang mantap ya mas. Cepat kenyang kalau banyak serat nya. Jadi bagus untuk kesehatan :)

Balas

Kalo sekedar minum Jus buah aja, dapet gk seratnya sob? Hehehe

Balas

mohon maaf mas, jarang mampir.. sibuk oleh sekolah..

Wah boleh jga nih infonya.. terima kasih banyak mas, jadi lebih tau makanan yang harus dikonsumsi dan sehat...

Balas

Kalau yang sudah sliming mah gimana tuh Kang ? he,, he,, he,,,

Balas

Buah-buahan itu memperlancar segalanya loh Kang :D

Salam

Balas

Maaf baru bisa mampir lagi di blognya Mas Anthonie, simak lagi Mas tentang
Penting nya serat untuk kesehatan tubuh kita. oh ya di tunggu artikel barunya Mas :)

Balas

Badan saya sudah termasuk sliming gak yah..
Padahal saya slalu menjaga pola sehat yang dianjur
Mas Anthonie itu. salam hormat buat semua Sahabat blogging :)

Balas

Hallo test..test percoba an monitor Mas ANthonie hallo-halo
Ada gak yah Mas Anthonienya koq diem aja di tas-tes hh :)

Balas

kunjungan malem mas anthonie....

Balas

Untuk ke sekian kalinya saya mampir Mas Anthonie dan simak,
Tentang manfaat serat dengan setia saya tunggu artikel barunya Mas Anthonie :)

Balas

wah mas anthoni kemana nih kok sudah nggak update lagi.. tapi masih aktif BW nya... hehehehe

Balas

emang bnar dr. anthonie makan klo lebih banyak seratnya lbih bagus soalnya bisa imbangin makanan yang mengandung kadar lemak tinggi :)

Balas

Buah dan sayur...uh itu favorit saya...lagipula daging itu sudah terlalu mainstream dan membosankan

Balas

Betul yah Kang Dede, Pak Dokter Anthonie walaupun sibuk
Namun slalu nyempetin waktu buat kita semua agar peduli
Dengan kesehatan. makasih Pak Dokter :)

Balas

Kunjungan Rutin Mas Anthonie, sepertinya Pak Dokter Mas Anthonie ini
Sangat sibuk sekali yah Mas? saya bisa maklum, namun tetap saya Rindu
akan artikel baru nya untuk lebih saya mengenal tentang Kesehatan

Balas

Kunjungan malam mas..thanks artikelnya

Balas

nice blog gan

visit back ya klu ad wktu

Balas

banyak sekali manfaatnya. makasih mas

Balas

selamat malam ??? wah salut sama mas anthonie.... serba tau masalah kesehatan

Balas

Kunjungan Rutin di malam ini Mas Anthonie simak kembali tentang
Pentingnya serat untuk kesehatan, kemarin saya ada halangan Mas
Badan saya bagian perut 2 hari kena diare, reques penyembuhanya Mas makasih :-bd

Balas

ternyata kekurangan serat dalam tubuh juga bisa berbahaya

Balas

kunjungan sore mas..

Balas

ternyata serat bermanfaat sekali untuk kesehatan, info yg bermanfaat

Balas

wah sayang sekali mas blog nya nggak di update lagi, padahal sudah bagus baget traffic nya, alexa, dan pagerank nya :)

Balas

iya, sayang sekali mbak Ririn, kenapa tidak diupdate ya, mungkin mas Anthonie lagi sibuk

Balas

iya mbak Ririn beberapa waktu yang lalu saya salah hapus di webmaster jadi banyak url yang nggak ke indeks lagi males mau ngulang lagi jadi yah saya bikin baru lagi blognya di koesehat blogspot

Balas

owh begitu to masalahnya. Sayang banget pagerank nya sudah 2 blog ini mas. Jumlah backlink nya juga sudah ribuan. Jadi sebaiknya di lanjutkan lagi. Agar blog bisa di indeks lagi oleh Google, coba deh kirim sitemap ulang dan juga submit feed di sub menu ambil sebagai Google di Webmaster Tools -> http://www.juragancipir.com/2014/03/trafik-blog-anda-turun-tiba-tiba-begini-cara-mengatasinya.html

Balas

Ternyata manfaat serat ini banyak juga ya gan? seperti jenis2 makanan yg disebutkan diatas
Pantasan sekarang banyak orang yang menderita berbagai macam penyakit
karena menu makanan yang dimakan tiap hari biasanya makanan instant (fastfood)
yang mana unsur serat dalam makanan2 tersebut sdh sangat kurang..

Balas

tubuh ternyata butuh serat yang banyak ya mas, jadi harus sering makan yang berserat nih ;)

Balas

iya mbak makasih sarannya nanti saya coba lanjutin lagi bloh rahasia hidup sehatnya, makasih mbak :)

Balas

kalau kita rajin konsumsi makanan yang berserat, pasti kita akan selalu sehat ya mas ;)

Balas

mungkin lagi sibuk mas :)

Balas

ilmu yang bermanfaat :)

Balas

Makan buah dan minum air putih yang cukup itu kunci badan jadi lebih seger...

Balas

betul banget sob itu adalah salah satu cara untuk membuat tubuh kita tetap sehat :)

Balas

iya betul mbak harus banget biar pencernaannya sehat :)

Balas

saya mencoba untuk tetap update meskipun dengan perjuangan nih soalnya waktu yang terbatas juga :)

Balas

betul mas, serat adalah makanan yang sangat penting untuk kesehatan terutama untuk kesehatan pencernaan.

Balas

iya mas kapan-kapan saya bikin artikelnya, makasih kunjungannya :)

Balas

saya cuma mencari informasi dan berbagi mengenai masalah kesehatan ini mbak Yanti dan kang Ucup, semoga bisa bermanfaat :)

Balas

iya mas Karysta akhir-akhir ini sibuk sekali jadi jarang update, mudah-mudahan ini bisa lanjut lagi :)

Balas

iya mas Uyo lebih banyak makan sayur dan buah-buahan malah sangat baik untuk kesehatan tubuh kita.

Balas

betul mas WS, mas Karysta dan mbak Ririn, serat memang sangat dibutuhkan oleh tubuh agar terhindar dari berbagai macam penyakit.

Balas

you're welcome, thanks for visiting my blog :)

Balas

betul mas Robih buah memang bagus untuk kesehatan.

Balas

iya mas Nady serat sangat penting untuk tubuh kita.

Balas

coba untuk banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung serat mas Ferdon agar tetap sehat.

Balas

iya biasanya anak-anak agak susah untuk makan makanan seperti sayuran dan buah-buahan padahal itu sangat baik untuk kesehatan dan perkembangan si anak.

Balas

betul sekali mas :)

Balas

coba mencari tahu manfaat akan sayuran dan buah-buahan tersebut mbak pasti akan tertarik untuk mengkonsumsinya.

Balas

iya kang Dede sebaiknya kita selalu mengkonsumsi makanan yang berserat.

Balas

bagus mbak kalau suka makan buah-buahan dan sayuran pasti lebih sehat tubuhnya :)

Balas

betul mas semuanya bagus untuk kesehatan :)

Balas

sayuran juga bagus untuk dikonsumsi mas Yobert :)

Balas

menikah dengan ahli gizi, keren kayaknya :-D

Balas

boleh juga tuh mas Destur idenya hehe...

Balas

sama-sama mas Mawan :)

Balas

serat memang penting untuk kesehatan kang jadi jangan sampai nggak mengkonsumsi makanan yang berserat :)

Balas

Makasih mas Aldi sukses selalu :)

Balas

asal mengandung serat baik juga untuk dikonsumsi mas :)

Balas

wah kok bisa sampai dihapus mas? sukses buat blog barunya :)

Balas

betul mas Nimda, serat memang sangat diperlukan oleh tubuh.

Balas

betul mas Oyo, makasih kunjungannya :)

Balas

betul mas Aldi, serat memang sangat penting untuk kesehatan kita.

Balas

betul mas Albar, makasih kunjungannya :)

Balas

iya sob, karena itu jangan sampai kita menyepelekan makanan yang berserat.

Balas

betul mas beberapa bulan yang lalu memang sibuk banget tapi ini udah mulai update lagi :)

Balas

sebaiknya setiap hari kita mengkonsumsi makanan yang mengandung serat mbak Ririn dan mas budi :)

Balas

cari-cari yang cocok mbak :)

Balas

penggemar pisang juga yah mbak Indri ini hehe...

Balas

maaf baru update lagi mas, blognya sudah saya follow back, makasih :)

Balas

sebaiknya sering-sering makan makanan yang berserat mas biar sehat :)

Balas

Silahkan berkomentar sesuai dengan isi artikel...

--------------------------------------- Mohon perhatiannya --------------------------------------------
1. Dilarang spam disini ya...
2. Dilarang menaruh link aktif di komentar, pasti akan dihapus.
3. Maaf sobat, menaruh URL atau link mati di komentar juga akan dihapus.
4. Komentar yang mengandung unsur iklan, sara maupun pornografi akan dihapus juga.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Terimakasih atas kunjungannya sobat :)

Copyright © 2013. Rahasia hidup sehat - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger